当前位置: 首页 > 党建工作 > 分党委工作 >

离退休处党委组织党员骨干前往西柏坡开展 “强党性 正党风 严党纪”实践培训

来源:  2024-06-25   选择字号:  

  

为进一步加强党员红色教育和党纪学习教育,引领党员弘扬革命文化、不忘初心使命,离退休处党委于6月12日-14日组织党员骨干前往西柏坡红色教育基地开展“强党性 正党风 严党纪”实践培训。

西柏坡是我国五大革命圣地之一,曾是中共中央所在地,是“解放全中国的最后一个农村指挥所”。党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,故有“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平。

专题讲座中,党员们在平山县委党校专家的带领下,共同了解了中国共产党在西柏坡开展革命运动的那段峥嵘岁月故事,再一次学习毛泽东主席提出的“两个务必”,深入思考“谦虚谨慎艰苦奋斗 实事求是 一心为民”这十六字的深刻含义。在处党委雷亮书记的带领下,大家共同学习《中国共产党纪律处分条例》,开展案例警示学习,加强党纪教育,提高纪律意识。

现场教学环节中,党员们走进中共中央旧址和西柏坡纪念馆。纪念馆内的一件件文物、一个个场景向大家呈现了一个个感人故事。牢记西柏坡精神,走好新时代赶考路——全体学员向五大书记铜像敬献花篮并三鞠躬致敬。全体学员重温入党誓词,不忘初心,缅怀领袖。在中共中央旧址内,党员们仿佛回到了那段峥嵘岁月。“四间平房、三张桌椅、两张地图、一部电话”,小小的指挥所里先后发出230余封电报,指挥了包括三大战役在内的24场战役。大家被革命先辈们艰苦奋斗的作风、敢于斗争的精神所深深打动。

在北庄村,大家共同学习《团结就是力量》歌曲的创作背景以及与北庄村的历史渊源。党员们高唱《团结就是力量》,歌声慷慨激昂,铿锵有力,振奋人心。在讲解员的带领下,大家温习了习近平总书记给北庄村乡亲们的回信,感悟了总书记的为民情怀。在正定县,大家一起回顾习近平总书记从政起步的岁月,感悟共产党人的初心使命。

此次学习实践中,大家用心从党的革命历史中汲取营养,深刻领悟西柏坡精神的深刻内涵。

处党委委员、惠新里第二党支部书记黄震华说:“在西柏坡,我们看到了老一辈革命家们为了国家和人民无私奉献的身影。结合此次党纪学习教育,让我们对学习《中国共产党纪律处分条例》有了更深刻的体会。《条例》明确了党的纪律要求,规范着我们每一个党员的行为。就如同在西柏坡时期,党的纪律和规矩是取得胜利的重要保障一样,在当今时代,严格遵守纪律也是保持党的先进性和纯洁性、确保党的事业蓬勃发展的关键。我们要时刻铭记西柏坡精神,在工作和生活中以更高的标准严格要求自己,坚决不触碰纪律红线,以实际行动践行党的宗旨。 ”

处党委委员、望京第一党支部书记田耕说: “看到如今国家的繁荣昌盛,我心中充满了自豪与欣慰。西柏坡不仅展示了老一辈革命家走过的那段峥嵘岁月,也让我们看到了新时代中国特色社会主义建设取得的巨大成就。这些成就离不开党的正确领导和全国人民的不懈努力。‘不忘初心、牢记使命’,是对我们每一个党员提出的要求。这次学习也让我更加坚定了继续为党和人民服务的决心。做为一名退休老党员,仍要保持初心不改,坚定理想信念,走好新时代赶考路。”

天通苑党支部书记董中颖说:“当我们穿越历史的时空,回顾共和国走过的不平坦道路时,深深地感到,无论是过去、现在还是未来,‘两个务必’永远是中国共产党带领人民排除万难、不断夺取新的胜利的保证。对于我们来说,学习是重要的,但更为重要的,是在平常工作生活中时时刻刻将西柏坡精神融入其中,将精神转化为扎扎实实的行动。我们要深刻领会这次学习活动的意义,牢记毛泽东同志当年倡导的‘两个务必’,从自身做起,大力发扬艰苦奋斗的作风,做一名合格的党员。”

惠新里第一党支部书记王桂林说:“西柏坡精神不仅是建国之宝,而且是共产党员自我革命的座右铭。毛主席在七届二中全会重要讲话中说,夺取全国胜利,只是万里长征的第一步,今后的工作更伟大,更艰苦。毛主席告诫全党要保持‘两个务必’,提出‘进京赶考’的理念,这些重要内容都是‘西柏坡精神’的丰富内涵。作为一名退休共产党员,我要把西柏坡精神内化于心、外化于行,做到人退休了,思想不能退休,共产党员的政治本色永不褪色。我要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,时刻以新《党章》和《中国共产党纪律处分条例》等规范严格要求自己,做一名合格的共产党员,做一名优秀的党支部书记,团结带领支部全体党员为实现党的奋斗目标奋斗终生。”

望京第四党支部副书记王文焦说:“作为一名老党员,这次培训对我来说意义非凡。回顾自己的入党历程,从年轻时怀揣理想加入党组织,到如今已过古稀之年,我始终以党的事业为重,为人民服务。通过这次学习,我更加坚定了自己的信念:无论时代如何变迁,共产党人的初心和使命不能忘记,‘两个务必’的精神更要代代相传。通过这次学习,我不仅加深了对中国革命历史的了解,更增强了作为一名老党员肩负起教育引导年轻一代的重要责任。我将以更加饱满的热情投入到党支部工作中去,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,激励更多年轻党员继承和发扬党的优良传统。”