当前位置: 首页 > 党建工作 > 分党委工作 >

我校召开庆祝中国共产党成立103周年暨离退休人员“两优一先”表彰大会 黄宝印书记通报校情

来源:  2024-07-04   选择字号:  

  

为庆祝中国共产党成立103 周年,深入贯彻党的二十大精神,充分发挥先进典型示范引领作用,7月1日上午,对外经济贸易大学离退休人员“两优一先”表彰大会在诚信三层国际会议厅召开。校党委书记黄宝印、校党委副书记张小锋、党委常委、组织部部长李洁出席会议。离退休处领导班子成员、处党委委员、2024年度获奖集体和个人代表、离退休党员代表以及老少共建支部代表保险学院本科党支部学生党员参加会议。会议由离退休处党委书记雷亮主持。

校党委书记黄宝印讲话并作校情通报。黄宝印书记向全体离退休党员致以亲切问候,向离退休“两优一先”获奖代表表示热烈祝贺。黄宝印书记充分肯定了离退休处多年来的工作,既扎实有效又有创新和亮点,团结带领广大离退休人员在助力学校中心工作中聚起了合力、激发了智慧、收到了成效。黄宝印书记强调,多年来,贸大的老同志积极发挥政治优势、经验优势、威望优势,兢兢业业、不遗余力地为学校事业发展默默奉献。我校离退休党员队伍对党忠诚,是党的事业的坚定拥护者和传承者,是党和学校的宝贵财富。黄宝印书记指出,学校党委非常关心老同志,积极落实政治待遇和生活待遇,每年召开离退休工作领导小组会议,在解决老同志的困难和诉求上注重实效、重视落实。在学校财政紧张的情况下,特批专项资金支持老年活动中心修缮和离退休工作信息化建设三期工程,积极落实中央关于增加离休干部相关待遇的政策,大力推进增设银龄教师补助项目等,从机制设计到政策落实,努力做好老同志的服务保障工作。

2024年是新中国成立75周年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键一年。黄宝印书记向老同志们通报了学校过去一段时间发生的大事要事喜事,并就2024年全校七个重点工作目标进行了介绍。

校党委副书记张小锋宣读了《对外经济贸易大学关于表彰离退休人员先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。

黄宝印书记、张小锋副书记、李洁部长分别为先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者颁发荣誉证书,保险学院本科党支部学生党员为老党员献花。

会上,望京第一党支部书记田耕、惠新里第一党支部副书记周莉莉、天通苑党支部副书记李凤民分别作为先进党支部代表、优秀共产党员代表、优秀党务工作者代表发言。田耕从支部“三会一课”、党员作用发挥以及老有所乐文化建设等方面进行了介绍。作为服务首都基层社会治理的贸大银龄代表,望京第一党支部的老党员们从组建社区志愿者队伍、参与安全巡逻,到担任社区议事代表、楼门长参与社区议事服务,用实际行动为国际一流和谐宜居之都建设增添了正能量。周莉莉介绍了自己五十多年从教经历、二十多年督导经历、十多年老少支部共建经历,分享了她对“奉献”的感悟:奉献不一定都是惊天动地,只要有一颗全心全意为人民服务的心,在平凡的岗位上做有益于他人、集体和社会的事情就是奉献。周老师用实际行动回应了“教育强国 奋斗有我”的时代强音。李凤民分享了自己从事离退休党务工作以来的体会和感受。离退休党务工作者承担着特殊的责任和使命,不仅要结合老同志实际采取多种形式组织开展学习教育活动,带领广大老同志坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,还要落实好党内关怀帮扶制度,做好对孤寡独居、高龄多病老人的关爱帮扶,为他们带去党的温暖和关怀。

大会开始前,老年大学合唱团的老同志们带来了精心准备的歌曲《万疆》,带领大家一起用歌声祝福伟大的中国共产党生日快乐!祝福华夏神州在新时代继续乘风破浪,扬帆远航!