当前位置: 首页 > 最新动态 >

谆谆教诲,润物化人——信息学院2017级新生入学教育之党课第一讲顺利举行

 2017-09-14   选择字号:  

  

20179月6日8:00整,2017级新生入学教育之党课第一讲在博学308正式拉开了帷幕。本次课邀请到了我校关工委副主任、信息学院关工委主任、原副校长黄震华老师为初入惠园的2017级本科新生同学们进行讲授,信息学院分党委副书记张志娟,2017级新生辅导员黄伟钊老师参加。

    首先,黄震华老师从个人成长出发,提出大学期间正是人生观与世界观建立的重要阶段,并对同学们提出了志存高远的要求。黄老师指出不仅要有目前的小目标,更要制定长远的大理想,同时黄校长也结合自己求学的亲身经历为同学们强调了增长知识与锤炼意志的重要性。

紧接着黄老师教导大家要具备了解自己、了解学校、了解中国和了解世界的能力。每个人不仅要对自己有正确全面的认识,更要清楚社会、国家大环境以及国际形势。黄老师还提到了无论是个人还是学校的发展都是与国家的发展和命运息息相关的,作为对外经济贸易大学的学生,身上肩负着将来从事中国外向型经济发展的使命,更要对复杂的世界局势始终保持关注。 

随后黄老师提到梦想与现实,提出进入大学后与高中不同的学习氛围和方式,如何分配好相比高中更加自由的时间、安排好大学生涯的规划,都需要各位同学认真思考、积极面对,尽快找到适合自己的学习方法和大学规划。

在个体与集体方面,黄老师认为进入大学后同学们既较之前变得更加个体又更加集体了。在大学中需要通过自己的思想与行动去融入集体,但同时在大学中个性会更好地凸显、展现出属于自己独一无二的风采。

接下来黄老师根据古典经济学角度的“每一个人都是经济人”的假设跟大家一起分享了在大学中应该如何结合自己的情况使自己成为稀有资源,发掘并发扬自己的不可替代性

黄老师表示在当今信息化的时代同学们要时刻关注新动态并乐于接受新事物,但同时也要做好信息的筛选,做有思想的新青年。自己的理想更是要与实现两个百年的中国梦相联合,学成后如何为国家服务,在做出任何选择前都要考虑好自己享有的权利以及应当承担的责任。

本堂课是信息学院2017级本科新生入校后的第一堂课,相信同学们对进入大学的生活、学习等都有了新的感悟和启示,收获颇丰。希望2017级的每位新同学在惠园的沃土中砥砺前行,用实际行动演绎美好青春。(信息学院供稿)