当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 人在旅途 >

重返固始感言

 2012-11-07   选择字号:  

  

作为当年从固始这个地方毕业的大学生,也作为文化大革命全过程的亲历者,我愿意借这个机会讲几句话。

我要讲的是心里话,而不是套话。因为我知道,套话即使再美丽,也依然是毫无意义的废话。

首先,我要说,我们要正确评价当初外贸学院在固始的那一段岁月。实事求是地讲,那绝不是外贸学院的辉煌岁月,而是一段曲折,甚至可以说是灾难的历程。按照中央的决议,文化大革命是一场浩劫,而教育领域是重灾区。覆巢之下,岂有完卵?外贸学院先是从北京迁出,然后是停办,这一历程在学校的发展史上无论如何不能说是发展和进步。在当时,停办并不是大多数大学的命运,所以,可以说,外贸学院在教育这个重灾区里是受灾比较重的。如果不这样认识那一段历史,我们就无法正确解释学校为什么又迁回北京,以及迁回北京后这四十年的发展。

在我的记忆里,学校搬迁到固始后,学业完全中断,(当然,在北京时就早已经中断了)除参加体力劳动外,就是无休止的革命大批判和批斗各色阶级敌人,开展无休止的阶级斗争。在那所谓的革命岁月里,背对背揭发,面对面批判,一言获罪,动辄取咎,搞得人人自危,那种紧张是没有经历过的人无法理解的。而专案组的有些人对被审查者更是深文周纳,罗织成罪,锻炼成狱。仅据我所知就有一个学生自杀,一个学生自杀未遂,一个学生得了精神病,一个被批判者昏倒在厕所跌掉牙齿,还有我说不清具体数目的人被审查,有的毕业后继续留校审查,有的毕业时在档案里塞进足以影响以后前程的材料。

其所以提起这段历史,因为我认为,正确地对待和评价历史具有非常重要的意义。对一个人是这样,对一个单位是这样,对一个民族是这样,对一个国家也是这样。一个人,一个单位,一个民族,一个国家,只有能正确地对待和评价自已的历史,他前进的脚步才能从容,他选择的方向才会正确,否则就会步履踉跄,甚至重新跌进深渊。

现实已经向我们敲响了警钟。由于我们对文化大革命的正确评价在广度和深度上深入人心不够,于是,有些地方居然营造出类似文化革命即将开始前的政治气氛,有些无良的所谓教授、学者竟然挟私怀诈,搞政治投机。他们自以为聪明,鼓动如簧之舌,巧言令色,混淆是非,颠倒黑白,妄图蒙蔽群众,侮辱全国人民的智商。幸运的是,这些人没有得逞。

有鉴于此,我们不仅不能忘记历史,还要正确地认识和评价历史。

我这样说,是不是我们对固始的感情就不真诚了呢?或者说,感情就不深挚了呢?不是,绝对不是。为什么呢?因为人都是珍惜自己的历史的。不仅个人珍惜自己的历史,一个单位,一个民族,一个国家,也应该珍惜自己的历史。这是人的天性。正因为这是人的天性,所以,它是最纯粹,最真诚的。在我们的生命中,有一段时间是吃固始的粮食,喝固始的水生活的,那段经历已经成了我们个人和学校生命历程的一部分。因此,我们真诚挂念这一方水土,对这一方水土上的人民,我们怀有深深的关切和感恩之情。我们愿意献上我们对这一方水土的祝福,衷心希望这一方水土繁荣昌盛,并愿意为这一方水土的发展提供力所能及的帮助。

让我们携手并肩,互相支持,互相帮助,共同走向美好的明天。(/ 赵秀臣)