当前位置: 首页 > 夕阳风采 > 人在旅途 >

峥嵘岁月——建校六十周年回眸

 2011-09-26   选择字号:  

  

欣逢学校花甲华诞。六十年在历史长河中只是暂短一瞬,但却蕴涵着我毕生经历。当年风华少年已成白头老朽。六十年来,经几代人的含辛茹苦,学校发展壮大,取得了辉煌成就。但也经历了崎岖曲折的道路。耄耋暮年,回首往事,百感交集。聊作简述,以缅怀先辈,启迪后人。

艰苦创业 屡经沧桑

建国伊始,百业待举。旧中国的对外贸易操纵于洋行买办和官僚资本。新中国成立以后,对外贸易实行由国家统制,但人才奇缺。195010月,中央贸易部人事工作会议决定成立一所专门培养外贸干部的高等学校。1951年初,成立了建校筹备委员会,由郭超、陈涛任正副主任,并设立了中央贸易部高级商业干部学校筹备处,由陈涛任主任,具体负责筹建任务。当时国家财政困难,只能勤俭办校,因陋就简,艰苦创业。当时以东四九条一处小院作为校部,另找两处小院为男女生宿舍。筹备处招聘了教师和职工,购置了家具设备,招收了第一批新生,仅几个月内就完成了筹建工作,功不可没。195111月,中央贸易部任命李秋野任校长,并于1111正式开学。这就是我国历史上第一所专门培养外贸人才的高等学校。

19524月,学校招收了第二批学生,但校舍已饱和,只能到北郊西三旗原中盐公司业务训练班旧址报到和学习。当年暑假,政府机构改革,原贸易部政治干校撤销,学校才搬迁到旧鼓楼大街前马厂,校舍条件稍有改善。但这里是一所大杂院,院内除一个篮球场外,没有运动场地,学生只能到后海边跑步锻炼。

19531月,根据高教部院系调整计划,学校更名为北京对外贸易专科学校。中央财经学院外贸教师并入学校。19548月,高教部决定,“以北京对外贸易专科学校为基础,合并中国人民大学贸易系对外贸易专业,成立北京对外贸易学院”,全国其他高校的外贸专业一律停办。上海财经学院的外贸教师全部并入。学校成为当时全国唯一培养外贸人才的高校。外贸部副部长解学恭兼任院长。

1956年,为贯彻高教部关于财经院校教学应本科与干训并重的精神,大量扩招干训班和干部专修科。但校舍无法解决。外贸部拨给北安河鹫峰麓下的贝家花园,杨家花园和台吉厂头条作为临时校舍,但带来管理上的很多困难。1956年着手在西郊车道沟建新校舍。1958年教学楼建成后,由干训班和预科开始启用。当年解学恭调职,由李秋野任院长。1960年暑假,学校校部及本科迁至车道沟。当年10月,中共中央《关于增加全国重点高等学校的决定》,学校列为新增44所重点高校之一。

1966年“文革”祸起,学校横遭厄运。院长李秋野被迫害致死。1969年学校外迁河南,19708月被宣布就地撤销,车道沟校舍及设备由军乐团占用,学校烟消云散。1972年我国在联合国的合法席位恢复,国际及外贸形势巨变。19733月,国务院通知恢复北京对外贸易学院,峰回路转,学校重获新生。但车道沟校舍虽几经交涉,未能归还,只能在现址,即北影旧址的一片荒墟上重新建校,任务十分艰巨。

1983年政府机构改革,学校与国际经济管理学院合并。19849月更名为对外经济贸易大学。1997年被列为“211工程重点建设高校。2000年根据国家“共建、调整、合作、合并”的方针,与中国金融学院两校合并,成立了直属教育部的新的对外经济贸易大学。两校校合,本系毗邻,融成一体。从东四九条小院的高商干校到今天花园式惠园的对外经济贸易大学,六十年的变迁,历尽沧桑,凝聚了多少先辈付出的辛劳和血汗!

苏联模式和教育革命

建国初期,教育和全国其他战线一样,全面学习苏联。学校的专业设置和学科建设,都是按照苏联模式,教材也大多是苏联的。1955年聘请了苏联国际贸易专家包达包夫来校任院长顾问并讲学。1956年又聘请了国际运输专家古别尔曼来校任教。当时学习苏联是必由之路,也取得了较好的成果。1958年毛泽东主席指出:“教育中教条主义较严重,对解放区及旧大学的经验不重视,照搬苏联经验。”并提出要“破除迷信,解放思想”。学校在开展整风和“大跃进”运动中,掀起了教育大革命的高潮。运动以贯彻中共中央国务院《关于教育工作的指示》为中心,反对教育工作“脱离政治,脱离生产劳动,脱离实际”的倾向。强调“又红又专”,并把生产劳动列为正式课程。为了解决外贸课脱离中国实际的问题,学校采取了一系列的改革措施:一是组织师生615人赴全国22个城市、口岸,参加了半年的实际工作,并进行商品和市场调研,增强对中国外贸实际的知识;二是聘请了三位外贸部的局长兼任学校外贸专业教研室的主任。胡仁奎兼国际贸易原理教研室主任;张先成兼商品与市场行情教研室主任;丁克坚兼组织与技术教研室主任,以密切与业务部门的联系和合作;三是广泛聘请业务部门的干部来院讲课。一年多时间内共请了包括部长副部长、局长、经理、专家和业务骨干140多人到学校讲课。并与学校教师共同讨论和编写教材,在解决教学内容脱离中国实际的教条主义倾向,实现教材的“本土化”方面取得了较好的效果。

1960年,列宁诞辰90周年。《人民日报》刊登了《沿着列宁的道路前进》,《红旗》杂志刊登了《列宁主义万岁》的文章。陆定一在纪念大会上作了《在列宁的革命旗帜下团结起来》的报告。中央文教小组在各省市文教书记会上提出“在哲学、社会科学和文艺方面批判修正主义,并在教育战线进行教学革命”。学校以“三篇文章”为纲,开展了检查教材,肃清修正主义和资产阶级观点的斗争和学术批判。

“大跃进”和自然灾害造成经济困难,也影响了学校正常的教育秩序。1961年中央制定了“调整、巩固、充实、提高”的方针,批准试行《高教六十条》。中宣部召开了文科教材编选计划会议,讨论了文科教学中若干带有根本性的问题,重申贯施“双百方针“,反对学术上乱贴标签和简单粗暴,宁左勿右。学校开始增设《资产阶级国际贸易理论》讲座,介绍西方经济理论和古典经济学说。并在教学中推行”精讲、多读、搞批判“的改革,学术气氛和教育秩序恢复。诸多名师为此作出了卓越贡献。

学校专业的涉外性和学科的国际性,决定了从建校开始就把外语教学放在首位。旧大学的外语教学,一般都以语法为纲,偏重写读。这与对外贸干部的要求不相适应。因此,建校初就聘请了一批外籍教师担任口语教学,加强学生听说能力的培养。但与本国教师的讲读和语法课之间的配合存在问题。教学改革中,学校在外语教学上试行了“大单元电化教学法“,密切了中外教师之间的相互配合,并发挥了电教设备在提高学生听说能力的作用。1964年,中央为准备应对国际形势的变化,下达了《加速培养外语干部的应急措施》,学校被列入全国重点发展院校之一。当年就大量扩招了外语专业的新生,聘请了批外国专家和外语教师,增设了电化教学设备,并在外语教学中进行了“听说领先,写读跟上”,“从练入手,以练为主,讲练结合,读写结合”的教学改革,到“文革”前取得了重要的经验和成果,在“评教、评学、评领导”的“三评”活动中,凸显出一批外语教师的功绩。

知识分子风雨路

大学的任务是研究和传授学问。知识分子是办学的主力。建校初期,学校就十分重视贯彻执行党“团结、教育、改造”知识分子的政策,尊重他们,发挥他们的作用,在生活上给予照顾。但是,在知识分子前进中,也历尽了风雨阴晴的道路。1952年整党中,有些老党员就如何对待知识分子问题提出异议而引起激烈的争论。1955年开展的批判胡风和肃反运动中使一些知识分子受到损害。紧接着中央在1956年就召开了《关于知识分子的会议》。周总理在报告中明确提出:“旧时代的知识分子中的绝大部分已经是工人阶级的一部分”,“应该改善他们的使用和安排,使他们能够发挥他们对于国家有益的专长”。毛主席在会上号召“全党努力学习科学知识,同党外知识分子团结一致,并迅速赶上世界科学先进水平而奋斗”。周总理在政协二次会议上代表毛主席讲话中,发出了“向现代科学大进军”的号召。学校掀起了一阵向科学进军的热潮,一批知识分子包括一些老教授申请入党,迎来了知识分子的春天。

但是,好景不长,1957年的“反右斗争”中,严重地扩大化,使学校中63名知识分子被错划为“右派”,有的被劳改,有的甚至拘捕入狱,有的被“精简”。1958年教育革命中开展“红专辩论”、“拔白旗”、“向党交心”的运动中,一批知识分子又受到批判。1959年在党内开展的“反右倾斗争”中,党内有些同志由于对“三面红旗”有看法,37人受到批判,有的被戴上“右倾”帽子。历次运动中“左”的路线使广大知识分子的积极性受到挫伤。1966年“文革”期间,学校成为重灾区,领导干部打成“走资派”,老教授成了“反动学术权威”,优秀青年教师是“修正主义苗子”,学校是“黑线专政”。运动中全校有296人被批斗或立案审查,有的被迫害致死,家破人亡,惨不忍言。1970年学校撤销停办后,全体教师、干部送干校参加劳动。知识分子经过这场暴风雨的袭击,遭受了灭顶之灾,走上了穷途末路。

是伟大的党,力挽狂澜,粉碎了“四人帮”,正本清源,拨乱反正,清除“左”的流毒,实现重点转移。十一届三中全会以后,为“文革”和历次运动中共656起冤假错案平反昭雪,落实政策,有的重新安排了工作。柳暗花明,知识分子重见天日,是伟大的党和英明政策的光辉,指引和照亮了知识分子前进的道路,使他们走向为学校的发展,为全面建设小康社会贡献才智的康庄大道。

改革开放带来蓬勃生机

学校在1960年就被列为全国重点高校,并向有“经贸黄埔”的美誉。但在社会上的知名度也属一般。改革开放以来,国门打开,办特区、开放沿海城市,利用和引进外资,外贸体制打破垄断,市场经济体制确立。对外经贸工作在神州大地形成热潮,外贸专业也成为全国热门学科,为学校蓬勃发展带来了机遇和活力,学校扩大招生并举办了分校。在原有的十个外语专业和外贸经济专业的基础上,先后增设了海关和商检、国际企业管理、国际经济合作、国际会计、国际经济法、国际金融、国际运输管理、经济信息管理和行政管理等新专业。并连续大批地举办了开放城市干部培训班、外资企业经理岗位培训班、经理统考培训班、师资班、干部专修科、干部培训班。专业证书班、函授、夜大学和《国际商业英语》广播课程等多种成人教育,培养了数万名外资干部。在学校规模日益发展的同时,本“着重提高”的方针,又增设了第二学士学位班,并扩招研究生,培养硕士、博士等更高层次的人才。这些为适应外经贸发展对人才的需求作出了重要贡献,也显著提高了学校的知名度。

经济全球化使教育国际化成为时代潮流。学校在改革开发以来,广泛开展了国际学校交流,引进国外智力和学科,先后与加拿大、联邦德国、意大利和法国等合作办学。随着我国国际地位的提升和外经贸的迅猛发展,特别在参加世贸组织以后,学校作为服务贸易这片市场,更引起了举世瞩目,各国来华留学生与日猛增,跃居高校前列。对外文化交流、联建海外孔子学院和国际商务汉语教学等方面也取得了明显成效,固有的国际化办学特色更加凸显,学校呈现一片欣欣向荣的可喜景象!

“以史为镜,可知兴替”。追溯往事,并非“发思古之幽情”。为的是缅怀先辈和名师们的创业辛劳,吸取有益的经验教训,继往开来,把学校建成国际知名、有特色、高水平大学而共同奋斗!

                               陈泉源

                                  (作者系对外经济贸易大学原党委书记)