当前位置: 首页 > 老年大学 > 乐龄风采 >

秋色堪比春光好 惠园桃李满芬芳 ——2015年老年大学工作总结

 2016-03-15   选择字号:  

  

 

2015年,我处以丰富生活和陶冶情操为宗旨,继续办好合唱、舞蹈、钢琴、书法、绘画、摄影、英语、健身操等课程班,在教学管理、师资力量、课程设置等方面加大工作力度,不断提高教学质量和管理服务水平,努力传承中华文化和传统,提高老同志个人文化修养。使老年大学成为离退休人员愉悦身心、扩大交往、沟通感情、增进友谊、终身学习的主阵地。现对2015年老年大学教学情况、课程设置、活动回望、期待与展望。

一、教学情况

(一)学员:老年大学的灵魂

老年大学的服务对象就是学员,同时学员也是老年大学中最为核心的部分。2015年第一学期老年大学注册人数为236人,其中包括家属及校外学员45人。第二学期老年大学注册人数为209人,其中家属及校外学员47人。正在有越来越多的人通过网络、亲属、朋友等各种渠道了解我校老年大学,咨询并参加我们的老年大学。来注册的新学员我们会发给学员听课证并逐一登记《老年大学学员登记表》妥善保存,以便及时联系学员全面掌握学员构成情况。

(二)教师:老年大学的灯塔

师者所以传道受业解惑也,为保证我校老年大学课程高水平高质量的开展课程,每班次的老师都是精挑细选。他们用自己极具个性的教学魅力吸引着、凝聚着不同班的学员们。为保证教学秩序,每次课前教师需要签到。每学期填写《老年大学教学安排》,并按照计划实施课程。

(三)班长:老年大学的桥梁

班级的顺利运转离不开班长的协调与配合。为方便班长与本班学员及时沟通,老年大学在每学期初给班长打印好《老年大学学员通讯录》以便课程有所变动时,班长可以及时通知到老师和学员。另外,班长还负责学员考勤、统计出勤率、辅助教师教学、辅助教务管理等。随着信息技术不断发展,在工作人员的协助下,所有班都开起了微信群。家里有事上不了课的,都提前在微信上请假,特别是钢琴班,有人请假时,班长就要重新安排每位学员的回课时间。微信群不仅为通知的传达做出了积极贡献,也为学员们提供了更多的交流平台,每天群里都有许多信息的更新,学员们都是快乐的学习者。

二、课程设置

(一)各班次出勤情况好

老年大学共设置八个班次,第一学期各班出勤情况如下:合唱班42人、舞蹈班21人、绘画班15人、摄影班25人、书法班19人、英语班19人、健身操班9人、钢琴班10人,共160人。第二学期各班出勤情况如下:合唱班36人、舞蹈班27人、绘画班24人、摄影班28人、书法班25人、英语班19人、健身操班28人、钢琴班12人,共198人次,较上学期人次有所上升。

(二)课程反馈灵活多向

课程是老年大学关注点之一,围绕课程的四个群体:管理人员、教师、学员、工作人员之间实现多向沟通机制。除了平时交流之外,每学期期中,老年大学开展期中检查,处领导班子会到每个班听课,填写《老年大学教学检查记录单》了解教师授课情况、学员听课效果等,及时掌握课程进展,并与教师、班长、学员们深入交谈,就教学内容、质量、安排及管理服务水平等征求各方意见。教师与学员通过课程为媒介进行交流。期末进行期末测评,由每一位学员填写学员测评表,对授课质量及教务管理等进行无记名测评,学员和工作人员通过《老年大学课程评议表》分享感受、进行沟通。教学过程中如遇到问题,工作人员则及时予以协调。灵活多向的沟通机制,有效保证了老年大学的良性循环。

三、活动回望

老年大学的学员们虽都已退休,但他们仍然很忙,一年中有很多活动等待、期待着他们去参加和展示。2015年老年大学学员们的主要活动见下表:

活动时间

活动内容

3月6日

离退休90余名老同志参加“庆三八卡拉OK比赛”

5月20日

健身操班在北京高校老同志健身项目展示活动中荣获“最佳风采奖”

7月1日

舞蹈班在教育部在京老同志文艺汇演中表演舞蹈《天山舞蝶》

8月20日

合唱团在参加北京市离退休干部纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年歌咏大会上演唱三首歌曲

12月底

老年大学迎新年联欢会

四、期待与展望

(一)管理系统化

老年大学的正常运行离不开系统的管理制度和体系,在原有的良好基础上,不断反思并完善管理制度。进一步将教师、学员、课程相关材料信息化管理。

(二)服务人性化

老年大学将全心全意为学员服务作为一贯的行为宗旨,工作人员竭尽全力想学员之所思、行学员之所求,以营造气氛和谐的老年大学、营造有生命气息的老年大学。我们会倾听并接受合理的学员意见,以饱满的热情、耐心的态度为老同志们营造像家一样温暖的老年大学。

(三)设施全面化

我校老年大学坐落在贸大家属区内,地理位置优越,为老同志们参加活动提供便利条件。设施较为齐全,老同志们十分爱护,所以设备毁坏率低。今后会综合考虑课程需求,进一步落实老年大学教学使用的硬件设施,为课程提供良好的保障。

(文/李婉婷)