当前位置: 首页 > 老年大学 > 乐龄风采 >

老年大学书法班2015年下半年活动小结

 2016-03-11   选择字号:  

  

 

2015年下半年,老年大学书法课是从201592日至1230日共上了17节课。本学期参加学员25人,其中男学员13人,女学员12人;同时包括职工家属学员3人,校外学员5人;本学期新参加的学员5人,班里年龄最大的学员87岁,年龄最小的学员52岁,年轻学员和80岁以上学员各占全班人数的12%60岁以上学员占全班人数的76%。全班人员不管是高龄学员,还是60岁以下的学员,大部分是退休后才开始学书法的。大家为了丰富自己的文化生活,自找乐趣,奔着老有所学、老有所为,坚持有益于身心健康,静心养性的爱好。同时也乐在其中,展示了追求上进的阳光心态。书法班大多数人员都是自愿报名参加学习书法的人。

 

在过去的这学期中,全班学员除了个别同志因身体欠佳,或家里有急事等方面的特殊原因未能按时上课外,大多数学员坚持做到了按时到班上课,不迟到,不早退,不管有大事或小事,坚持做到了请假;大家在课堂上认真听讲,不随便讲话,从未有人做与听课学习无关的事,学习中虚心向老师现场请教,并在课后大家经常在一起互相交流学习书法的经验和体会,在每堂课上大家都能认真听老师的讲解;90%的学员能按时完成老师布置的练习写字作业,大家能以诚恳的态度,听取老师对学员所写的作业进行详细分析,耐心地听取老师对写好每个字的笔画解析和怎样下笔、收笔的写字方法。在课堂上,大家除了认真听讲外,还认真做笔记,个别同志还用手机将老师写的字照下来,人人能自觉地遵守课堂纪律。

 

在过去的这一学期,原庆余教授备课认真,讲课清楚,每堂课都讲的不仅认真而非常有条理性。原教授在这学期里,不管是刮风下雨,始终做到了按时上下课,不迟到,不早退,每逢他有课时,他总是提前到达教室,克服了家离学校远的困难。原教授还根据老年人学书法的特点,结合实际情况,提前备好课,按照教学总结的经验,提前制定了本学期的教学计划,讲稿由浅入深,尤其他在课堂上能采取灵活多样的讲课方式,为人风趣幽默,让大家在快乐的气氛中学习。既注意讲清写字法的内容,又注意到用趣味性和启发性的语言,鼓励大家写好每个字。原老师平时能结合每位学员所写每个字的情况,逐字解析每笔画的写法,分析一个字构成怎样写均称,怎样写笔画粗细,怎样写一捺三折的收笔要领,解析指出笔画中存在毛病,每字均称形成的原因与其纠正方法。有时在班里现场做写字示范表演,边写边讲,对怎样下笔、怎样收笔和抬笔等方面的写法技巧。对于大家提出构成例字的笔画、部首、间架结构的写法,原教授能耐心细致、不厌其烦地讲解清楚,一直到大家能明白,听懂了为止。

 

经过一个学期书法课的学习和练习写字,大家各有不同程度的提高和收获,不仅丰富了生活,同时也增长了写好字的能力,大家能充分利于业余时间锻炼身心健康。在本学期学习期间,同时应该感谢王玉凤老师为大家安排好上课教室的清洁及上课用品,为大家备好饮用开水,以及有事上传下达和每位学员保持联系等方面,做了大量的后勤服务工作,受到了大家好评。

 

  总之,书法班的学员能有这个机会学习书法,应该感谢离退休人员工作处提供良好的学习环境,书法班的学员将会珍惜这个良好的学习机会,继续努力认真地好好学习。

 

(文/褚庆堂)