当前位置: 首页 > 老年大学 > 乐龄风采 >

老年大学绘画班2015年下半年活动小结

 2016-03-11   选择字号:  

  

2015年下半年老年大学绘画班圆满完成教学任务,学员们感觉收获多多,现简明总结如下:

一、  基本情况

1.教师情况:吴建国老师因身体情况,不再担任授课老师,由他推荐张老师来上了一个月的课,因他是首席设计专家,水平极高,学员反映不太适应。后来又由吴老师推荐孟老师从4月份开始授课,一直到现在。

2.学员情况:3月份开学登记注册人数为22人,后又新来4人(其中有一名学生),出席人数最多的是19人,最少人数是12人。有2人一次课未上,1人只来一次,全勤4人。

二、  课程内容:

1.牡丹的画法,孟老师详细讲了花头、枝干、叶子。花头要用写的方法,枝干要注意穿插,女字出枝,叶子是三叉九顶等。

2.梅花的画法,包括红梅、白梅、花的正面、侧面、花苞,以及枝干的画法。

3.蝴蝶、蜜蜂、喜鹊的简单画法。

4.石头,石头的皴法,如:披麻皴、斧劈皴、折带皴,另外,简单介绍了一下太湖石。

5.蔬果类的画法,如:大白萝卜,卞萝卜,樱桃萝卜,胡萝卜,白菜,蘑菇,大葱,南瓜,丝瓜,柿子,葫芦。

6.各种绘画的构图,并画出范图。如:三角形,之字形,斜线形,包围形,密聚形。

三、  师生互动:

1.利用微信平台,讲评学员作业,师生交流。

2.老师多才多艺,将自己的京剧唱腔发到微信上,大家共欣赏。

3.学员分享一些智力题,老师也参与进来,师生和谐相处。

四、  学员反映:

1.大家都说老师特别好,特有责任心,有耐心。每次课间和课后,都有学员围着老师问问题,老师不厌其烦,一遍遍讲,一次次示范,连喝水的时间都没有。下课后老师也走不了,有人围着老师,问这问那,课后要晚走半小时左右。学员买什么样的笔,什么样的纸,颜料等都请教老师。

2.老师把各种构图,画成范图,我们将其复印出来,每个学员人手一份,更便于大家边学习,边交流。

3.老师讲评作业特别细致,细小问题都不放过,让学员记忆犹新,更有利于今后提高。

(文/田耕)