当前位置: 首页 > 关工委 > 活动要闻 >

对外经济贸易大学再次与承德结对学校开展线上二、三课堂活动

 2017-06-19   选择字号:  

  

2016年12月15日我校与承德蓝旗中学开展共建线上二、三课堂活动后,经与承德教育局和相关学校多次联系落实,经过精心准备,68日下午,我校关工委、国际商学院再次与承德结对学校—隆化县蓝旗中学成功举办“传递惠园风 共筑青春梦”视频交流活动,张三营中学应邀参加。这是三校四方以新媒体形式共建线上二、三课堂的又一次成功交流。

各方领导高度重视,我校关工委主持工作的副主任黄震华、副秘书长王桂林、办公室主任邓梅映,国际商学院党委书记王铁栋、辅导员孙静,张三营中学校长姚占军、副校长刘建民,蓝旗中学副校长鲁喜文、德育主任姜建国,我校国际商学院、蓝旗中学及张三营中学师生代表近150人与会。交流活动由王桂林、姜建国、刘建民主持各校会场。

首先,王桂林向张三营中学师生表示热烈欢迎。他指出,我们首次交流活动获得成功,除了各方高度重视和共同努力外,主要因素是我们实现了将新媒体手段与共建二、三课堂活动的高度融合。本次活动选拔了国际商学院三位优秀学生担任演讲人,他们为增强活动吸引力,将“讲座”方式改变为“脱口演讲”形式,为视频交流活动增添了光彩。

 

 

 

各领风骚的贸大学子

我校商学院志愿团周佳霏同学对三位演讲人做了简单介绍,他们都是品行兼优的学生。首讲人黄凯程是大二学生,大一时成绩为专业第一名,以综合测评最高分获得国家奖学金。他积极参加志愿活动,去年曾到河北支教。黄凯程讲述了自己中学从成绩一般、胸无大志的少年转变为名列前茅、胸怀理想的优秀学生的故事。他还介绍了表姐不畏家庭贫困和学习困难,以拼搏精神考入中专学校,最终获得事业和爱情双丰收的故事。他和表姐奋发向上的精神在同学中引起很大反响。

李滴取得2016秋季专业成绩第一、总分排名全院第一的好成绩,曾获得两项奖学金和校级优秀学生荣誉。可她在中学时代曾是一个没有勇气、自诩成熟的叛逆王。她讲述了自己不断克服心理障碍,认真规划时间和勤奋读书,以优异成绩考入贸大的故事。“每天的努力要无愧于一日的时光!要敢于说出自己的梦想并全力去实现!这两句话是她与同学们共勉的座右铭。她的成长故事在同学中产生共鸣,引发不少提问。

河北籍的闫鑫伟对两校的同学怀有同乡的情感。他讲述了自己高考失利后,选择去衡水中学刻苦复读的经历。当他看到家庭背景相同的亲属女儿考上名牌大学后,扪心自问:她能行,为什么我就不行?强烈的自责和自我激励不断促使他奋发向上,最终实现了考进名校的梦想。他成功的感悟是:要制定学习目标,经常给予自己心理激励,不要安于现状、只有努力学习才能实现自己的梦想!

这是又一次生动活泼,别开生面的交流活动。由于三位学生的故事都是中学同学所思所想的困惑,因此,在他们心中产生了强烈共鸣和反响。每位演讲后他们踊跃提问,如同面对面互相交流,线上气氛轻松活泼,实现了学生自我教育的目的。

黄震华代表我校关工委对三位同学的精彩演讲充分肯定、对他们自强不息、奋发有为的成长经历表示赞扬,对两校同学积极向上、勤学好问的精神给予高度评价。他强调,三校开展的手拉手共建线上二、三课堂活动,是我校落实党中央教育扶贫的重要举措,也是运用新媒体手段开展立德树人教育的创新。他希望三校四方共同努力,将这一活动持久下去。最后代表四方宣布了共同举办暑期“夏令营”活动的决定,获得在线师生的热烈响应。

张三营中学和蓝旗中学领导也高度评价此次活动。姚占军代表张三营中学发言说,新媒体使他们的课堂插上了信息高速的翅膀,实现了网上腾飞和跨越,弥补了学校课程和师资水平的不足。为引领学生放眼世界、面向未来提供了有力的支撑和帮助。他将三位同学的演讲归纳为三点感悟和五个思考问题,引起了三校同学的极大兴趣和思考。

本次活动再获成功的一条重要因素就是抓住了关键问题。在我校关工委调研中,蓝旗中学提出学生目前存在的人生观,学习态度和价值取向个问题。问题的关键是价值取向问题,这个问题解决得好坏对学生成长和社会发展影响很大。为此,我校三位学生的演讲都是围绕这个关键问题进行的。

习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话中强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。”为此,我们要承担起时代责任和历史使命,帮助他们扣好衣服上的第一粒扣子,为他们健康成长和成才贡献力量。在具体工作中,我们要切实抓好网络新媒体和扶贫支教、帮困助学这两个点,今年暑期把与蓝旗中学和张三营中学的夏令营活动搞好,把关工委工作的创新落到实处。

 

                                对外经济贸易大学关工委供稿