当前位置: 首页 > 关工委 > 活动要闻 >

我校关工委邓梅映参加全国教育关工委领导干部培训班

 2017-04-25   选择字号:  

  

4月12日至15日,教育部关工委在国家教育行政学院举办2017年全国教育关工委领导干部培训班,全国31个省区市教育关工委、4个计划单列市教育关工委、73所教育部直属高校关工委负责同志,教育部关工委直属中心和《心系下一代》杂志社的代表120余人参加此次培训。我校关工委办公室主任邓梅映参加,校关工委提交的“落实全国高校思政工作会议精神 创新主题教育和特色工作”一文收入培训班的交流材料。

本次培训的主题是深入学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神,研究探讨新形势下教关委加强青少年思想道德建设的思路和举措。邀请了教育部社科司长刘贵芹、教育部思政司长张东刚、教育部发展规划副司长秦昌威,以及知名专家胡显章、吴潜涛、沈壮海等作了六场专题报告,对高校思政会精神进行了解读,对社会主义核心价值观、文化育人、“三因”等思政教育主题进行了专门辅导。北京教育系统关工委、湖南省教育厅关工委、大连理工大学关工委、华东师范大学关工委等四个单位进行了经验交流,分享了他们贯彻高校思政会议精神,推进大学生思政教育工作的经验。会议安排了分组讨论,参训学员围绕培训内容结合各单位工作实际进行了深入交流。

教育部关工委主任李卫红作培训班总结讲话,要求大家按照高校思政会精神,深刻认识关工委参与高校思政工作的根本方向、立足点和着力点及改革创新的基本要求,把握高校关工委工作新形势,切实增强做好高校关工委工作的紧迫感、使命感。她强调指出,各地各校要结合实际,深化学习,发挥老专家、老理论工作者等“五老”人员优势,在高校思政教育理论研究上下功夫;发挥特邀党建组织员、青蓝工程、老少共话等已有品牌、平台作用,继续创新;进一步运用新媒体、新技术提高工作质量和水平,积极推动高校关心下一代工作,助力高校思政工作,为高校的科学发展和大学生的健康成长作出新的贡献。

培训班还播放了7集教育关工人物专题片。学员普遍认为此次培训班举办及时、解渴,主题鲜明,专题讲座层次高,内容丰富,课程安排有针对性,为贯彻落实高校思政工作会议精神指明了方向,提供了思路,收获颇丰。同时表示关工委工作要与时俱进、拓展阵地,将教关委关于贯彻落实高校思想政治工作会议精神的各项部署落到实处,发挥关工委老同志五大优势,配合主渠道,更好地推进高校思政工作。(关工委供稿)