当前位置: 首页 > 关工委 > 活动要闻 >

对外经济贸易大学关工委召开全委会传达学习上级会议和文件精神 部署2017年工作

 2017-04-21   选择字号:  

  

4月14日上午,对外经济贸易大学关工委召开全委会,传达学习上级会议和文件精神,部署2017年工作。校党委副书记文君出席会议并作重要讲话。校关工委领导、秘书长、副秘书长,兼职委员单位校党委组织部、宣传部、人力资源处、学工部、研工部、团委、教务处等党政部门负责人、老少共建党支部书记以及国际商学院党委书记共 23人出席会议,秘书长祁雪冻主持会议。

主持关工委工作的黄震华副主任(主持工作)传达了2017年北京教育系统关工委工作会议精神,重点宣讲了北京市委教育工委和北京市教委联合下发的《北京教育系统关心下一代工作委员会工作规程》,阐述新媒体环境下开展关心下一代研究项目《征文活动》的重要意义。他结合上级关工委的工作部署和学校党委2017年的工作要点,提出了2017年关工委的工作思路和六条重要举措。

黄震华强调,2017年我校关工委总体工作思路是:把认真贯彻落实习近平在全国高校思想政治工作会议的讲话摆在首位,深刻理解其内涵、掌握其精髓,实现全程育人,全方位育人,配合主渠道,组织各项活动,团结引领学生树立正确的人生观和价值观。黄震华指出,校关工委要以北京市教育工委和市教委下发的《关工委工作规程》为指导,全面落实教育部关工委和北京市提出的各项任务。加强组织建设,按《关工委工作规程》的要求调整充实校关工委的队伍。他要求老同志与时俱进、克服自身不足,积极探索新媒体环境下做好思想道德教育的新途径,组织开展关于高校在新媒体环境下关工委研究项目《征文活动》。校关工委为2017年的工作提出了六条举措。要转变观念,主动作为,继续推动本校已有的老少支部共建、《校史与校园文化》讲座和“捐赠军服 传冀真情”等三大品牌活动,继续做好2016年开展的“杰出老校友回母校”、 “一帮一 手拉手、帮困扶贫”和“传递惠园风 共筑青春梦”等创新活动,加强特邀党建组织员、教学督导和支持附中、附小建设等工作。

会上四位同志作了交流发言。国际商院党委书记王铁栋以系列数字介绍了该院学生志愿团2016年承办全校捐献军训服装活动取得的成绩和经验,交流了该院志愿团与承德蓝旗中学手拉手,共建线上二三课堂的体会。校团委副书记杨熙介绍了与关工委联合主办“杰出老校友回母校”的重要意义和主要收获,并对充分发挥五老积极作用,从思想引导、文化传承、社会实践和服务老同志等四个方面提出了建议。副秘书长王桂林就秘书处如何转变观念、主动作为,发挥各相关部门、国际商院和学生社团作用,共同开展捐献退役教学物资、“杰出老校友回母校”、和利用多媒体与贫困学校“共建线上二三课堂”的三项创新活动作交流发言,并感谢各单位对关工委秘书处的支持。本科教学督导组长李诗老师介绍了她们如何深入做好督导工作,配合学校圆满完成本科教学评估的体会。

    最后文君副书记作重要讲话。她充分肯定了关工委在2016年工作中取得的成绩,对四位代表的发言表示赞扬。文君副书记指出:关工委老同志的工作态度让人感动,虽然退休了,但继续发挥积极作用,在人手少的条件下,与各有关部门积极合作,工作非常出色。

针对2017年校关工委的工作,文君提出四点要求。首先要以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话统领全局,认真贯彻落实中央31号文件《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,配合学校主渠道把“立德树人”工作做得更好。第二,要认真贯彻北京市教育工委和市教委制定的《关工委工作规程》,使关工委今后工作方向更加明确,任务更加精准,操作更加有序,制度更加规范。第三,要加强关工委队伍建设,希望校关工委以“五老”为依托,动员、发展一批素质高的老同志参加关工委的工作,不让老同志的优质资源浪费和流失,这是2017年的重大任务之一。第四,校关工委要综合利用和整合各种优质资源,除校内“五老”,还有校外“老校友”资源,教学督导和组织建设员也要资源整合,协同开展“立德树人”工作。

文君副书记最后勉励关工委全体同志再接再厉,在身体情况允许的情况下,量力而行,争取把工作做得更好,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

           

                                       对外经济贸易大学关工委

                                          2017年4月19日