当前位置: 首页 > 关工委 > 活动要闻 >

利用捐献军服的舞台 上演扶贫帮困的大戏

 2017-04-05   选择字号:  

  

    
    北京物资学院关工委2013号召全市高校开展捐献军服活动, 我校是最早响应和开展这项活动的高校之一我校关工委结合本校实际河北省承德市贫困学校的需求, 认真贯彻落实党中央关于 扶贫帮困 的系列指示精神, 和北京市教育关工委提出的 一帮一手拉手具体部署, 在持续开展捐献军服基础上, 深入开展了捐赠退役教学设备活动, 实现了从 物质扶贫 转到 智力扶贫 的转型, 与蓝旗中学共同创办了线上第二三课堂 充分利用捐献军服的舞台, 上演扶贫帮困的三台大戏。
    
第一台戏是将军服捐赠与践行社会主义核心价值观结合起来,对内引领学生开展 “内化于心外化于行”的实践活动, 对外与承德贫困学校开展 一帮一手拉手 交流活动。
2013年至2016, 我校总计捐赠军服4827, 约占北京25所高校捐献总数的10%以上, 位居前茅, 受到上级部门褒奖, 曾荣获北京教育系统关工委 北京高校军服捐赠工作先进集体奖, 对外经贸大学2014年志愿服务特别贡献奖.
学生军训旧军服本身不值几个钱, 让同学们洗干净再捐出去也不是很复杂的事但是, 把它们捐给贫困地区的孩子们却是一件很有意义的事情 首先, 把校内学生组织起来, 在捐赠活动中宣传与饯行社会主义核心价值观的友善精神, 可以使学生最大限度地受到教育和锻炼 在组织这项活动中,  我校关工委退到后台, 担任总策划角色, 把学生社团推到一线, 担当主角演重头戏。 我们将策划案编写, 活动的组织、宣传品制作, 现场的指挥与协调, 以及服装收集、 包装、运输等全部工作交给学生志愿团去做, 收到很好的实效。 实践说明, 选好 主角 十分重要. 我校国际商院志愿团被选为 主角, 在学院党政领导支下, 该团上下联动, 分工精细, 以团队力量, 把全校12个学院志愿团都带动了起来。 他们在军训前后深入新生班级和宿舍开展宣传, 提高了参训同学对捐献军服的理解和认识, 从而使我校收缴军服的比例逐年提高.
他们弘扬友善与奉献精神, 发动了人人书写 爱心寄语 活动, 得到了广泛的响应。 这些 爱心寄语 得到受捐学校学生的欢迎, 从而使 爱心寄语 成为了捐献军服活动的一个新亮点。它既是对我校同学饯行社会主义核心价值观的自我教育, 又是对困地区同学宣传社会主义核心价值观的有益活动。
每次活动后,校关工委都与学工部和志愿团联合召开表彰会,赞扬同学们在活动中表现出来的奉献、友爱、互助、进步”的风范。学生代表的感言强调了 “感恩、友爱、奉献、环保”的理念,把军服捐献活动与培育社会主义核心价值观结合起来。
为了落实北京市教育关工委提出的 一帮一手拉手部署 我校关工委牵手国际商院与隆化一中建立了交流关系20154, 原主任孙维炎率关工委及国际商院师生17人赴隆化一中举办“传冀惠园(我校别名)情、共筑青春梦”的联谊活动。 这次活动时间虽然只有两天,但内容丰富 这次联谊活动把双向交流推向高潮, 期间两校举办了教师代表交流会和学生代表联谊会。围绕如何消除贫困生存在的 读书无用论 和开展教书育人等热点问题, 双方教师展开热烈讨论。围绕贫困生的自卑心理障碍问题, 我校教师提出了从细节入手, 促老师与家长紧密配合, 因势利导、循序善诱地进行心理疏导的建议, 使双方相得益彰
两校学生面对面交流也十分活跃, 我校学生介绍了丰富多彩的大学生活, 并答疑解惑, 讲述了自己克服贫困奋发向上的故事, 对贫困同学消除读书无用的心理障碍, 激发自信心和自尊心 起到一定效果。 联谊活动结束后, 双方同学久久不肯散场。 会后我校师生一行还参观和祭扫了董存瑞烈士陵园, 受到一场生动的革命英雄主义教育
为了使贫困地区孩子走出大山, 到首都北京看看, 感受一下大学的生活, 我们邀请了该校34位师生代表于20159月到我校参观访问为了开展党史与国史教育, 我们组织他们参观了国家博物馆和天安门广场, 还参观我校 校史馆, 并与我校国际商院志愿团同学展开交流我校四位同学介绍了他们精彩的校园学习生活, 社团活动, 出国游学及高考经历等故事, 引起隆化同学的浓厚兴趣
第二台戏是在军服捐赠基础上, 为贫困学校排忧解难, 深入开展捐赠退役教学设备的活动。从2014年开始, 我校关工秘书处曾几次赴承德开展调研活动, 发现贫困学校办学条件简陋, 有的缺少或没有电脑, 无法开展数字化教学, 有的缺少音响照明设备, 无法举办大型活动, 还有的课桌椅破旧不堪, 学校会议室家具也十分陈旧。为了帮助他们, 我们秘书处在校内进行调研, 发现学校各单位都有一些退役教学设备在库房堆积为此我们提出了收集和捐赠退役教学设备的建议, 得到委领导的一致赞同和主管关工委工作的党委副书记文君同志的积极支持。                       
   
2014年下半年起, 我校关工委首先向隆化县一中捐赠了130套退役电脑和配套的桌椅。正如承德市教育局关工委秘书长王德华在捐赠仪式上说, 经贸大这次捐赠是雪中送炭, 解决了隆化一中的燃眉之急, 为该校数字化教学奠定了基础。 2016年初我们又向该校捐赠了一套退役的音响及照明设备. 受到该校的欢迎.
我校关工委秘书处主动作为得到了学校物资管理部门和相关学院的支持配合, 使校内形成了积极将退役教学设备通过关工委捐赠给贫困学校的良好局面
三年来, 在承德市教育局关工委的安排下, 我委共向该市的隆化、平泉和围场三个县的六所中学及两所小学捐赠了各类退役教学设备, 其中包括:电脑及配套桌椅, 成套音响照明设备, 语言教学设备及配套桌椅, 投影仪及控制器, 教室课桌椅, 会议室桌椅, 讲台, 办公桌椅等。
    第三台戏是从 物质扶贫”向“智力扶贫”转型.。近几年, 虽然我校与隆化县几所中学建立了手拉手的帮困助学关系, 但由于受近300公里距离的瓶颈制约, 常态化的人文交流难以持久展开, 扶贫工作基本上是以 “物质扶贫为主 为贯彻习进平总书记关于 教育扶贫  扶贫先扶智 等系列重要指示和在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神, 根据去年九月教育部关工委杭州培训班关于利用新媒体加强学生德育工作的要求, 我校关工委拓展工作思路, 提出了搭建视频交流平台, 与贫困学校共建线上二三课堂的项目建议, 得到我校国际商院和隆化县蓝期中学的积极响应 
经过双方精心准备, 启动仪式和首场视频交流活动于20151215日下午如期举行 对此双方领导高度重视, 我校关工委主持工作的黄震华副主任, 国际商院党委书记王铁栋, 蓝期中学正副校长乔占军和鲁喜文出席活动并先后致辞, 活动由我校关工委副秘书长王桂林和蓝旗中学德育主任姜建国共同主持 
这是一次别开生面的视频交流, 它跨越了时空和距离的障碍, 两校师生如同坐在一起面对面交流黄震华副主任宣布启动仪式开始后, 我校国际商院林潇和张财同学先后发言, 蓝旗中学马静萱同学发言表示感谢 林潇介绍了自己中学时代如何规划课堂学习与课外活动, 不断改进学习方法, 使成绩逐步上升, 最终考入重点大学的体会张财来自浙江贫困家庭, 他讲述了如何克服贫穷造成的自卑心理障碍, 以自强不息的坚强意志和脚踏实地的学习态度, 逐步成为优等生并考进我校的人生感悟他们精彩的人生故事在蓝旗同学中产生反响和共鸣, 他们踊跃提问, 二位同学有问有答, 形成了良好的互动局面, 收到了双向交流的预期效果
双方认为, 首场视频交流是一个良好的开端, 以互联网为载体开展线上二三课堂共建活动是一次成功的创新根据规划, 双方将围绕爱国主义, 理想信念, 学习方法, 心理问题, 文体活动等专题, 定期开展线上交流活动。(文 王桂林