当前位置: 首页 > 关工委 > 活动要闻 >

我校举办“老校友回母校”系列活动

 2017-01-11   选择字号:  

  

为了贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对中国关工委工作的重要批示,落实教育部秋季杭州培训班工作要求,参照教育部关工委在清华大学创办“院士回母校”的试点经验和路径,我校关工委根据文科院校特点和我校实际,举办“老校友回母校”系列活动。

鉴于我校属于财经类文科高校,没有理工院校的“院士”资源优势,但是我校却有不少曾为国家对外经贸事业做出突出贡献的知名校友。为此,我校关工委认为,邀请部分知名校友回校办讲坛,讲述他们的人生故事和感悟,也可以收到“院士回母校”的同样效果。该项目的提出受到学校领导的重视,得到校友总会、校团委的高度重视和联合主办,并安排校学生会配合承办。

11月9日晚在我校诚信楼国际会议厅举办了首场报告会。首场报告嘉宾是曾在我校和广州外贸外语大学担任校级主要领导职务的石畏三教授,他又先后在我国驻英国和加拿大使馆担任资深外交官12年,还在国家对外经济贸易部当过几年司长级的政府官员。

首场讲座由校关工委副秘书长王桂林主持。我校关工委常务副主任黄震华教授作了动员讲话,他扼要介绍了关工委的职责和清华大学举办“院士回母校”,及我校举办“老校友回母校”的相关意义。他指出:正值母校65周年华诞之际举办系列活动,旨在通过“展校友风采,传贸大精神” 配合学校开展“立德树人”方面的教育。

为了突出重点,使会场生动活波,首场活动以访谈形式进行,并选用了学生记者作访谈主持。在听完石畏三教授满怀深情地回顾自己跌宕起伏的人生经历后,学生中产生了强烈强烈的反响,他们争先恐后地提出问题。面对学生提出:“如何把自己当前的学习与今后的职业选择结合起来”的问题时,石先生说:“年轻时一定要目标,只想吃饭睡觉的人不能成就大事的”,他强调:作为贸大学子,英语一定要扎实,还要努力扩大知识面。还应该掌握好国际金融、市场营销等专业知识,在国家全面开放的今天,不仅要研究微观的实务问题,还要紧跟国际形势,注重国际时事和热点问题研究和理论探讨。在回答学生提出的:“如何在不同岗位上做人和做事”的问题时,他语重心长地说:“要“做正人,干正事”,他对自身品德有三个要求:首先是必须坚守道德底线,不做违法乱纪的事;其次是与人为善,他人有困难时应尽可能帮助;再则是从严要求自己,不能放松对真善美的追求“。最后,他赠给年轻的学子一句良言:机会永远垂青于有准备的人。

出席首次报告会的约有150多名学生。通过专题讲座、现场访谈、问答互动的形式,会场气氛融洽热烈,学生反映受益匪浅。

我校关工委计划在未来的一学年中再组织三至四次“老校友回母校”的讲坛活动。