当前位置: 首页 > 党建工作 > 学校党建 >

对外经济贸易大学2012年上半年党建与思想政治工作要点

 2012-03-21   选择字号:  

  

中共对外经济贸易大学委员会文件

 

外经贸学党发[2012]007                 签发人

王玲

 

对外经济贸易大学

2012年上半年党建与思想政治工作要点

 

2012年上半年我校党建与思想政治工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,结合学习贯彻第二十次全国高校党建工作会议精神,以社会主义核心价值体系为引领,进一步加强和改进党建和思想政治工作,为学校落实 “十二五”发展规划纲要、提高办学水平和人才培养质量提供坚强的思想、政治和组织保证,不断推进学校各项事业科学发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,以社会主义核心价值体系为引领,推动学校事业科学发展

1.深入学习党的十七届六中全会精神,以社会主义核心价值体系为引领,全面提高教育质量和办学水平,提升党建思想政治工作科学化水平。上半年召开党委三次全会,集中学习贯彻十七届六中全会精神,深刻领会社会主义核心价值体系,统一思想,形成共识,用社会主义理论体系武装师生,把社会主义核心价值体系进一步融入学校党建工作全过程,融入课堂教学、思想教育、校园文化建设和学校管理等学校事业发展各项工作中,成为落实学校“十二五”发展规划纲要、实现学校十一次党代会确定目标的推动力量。

2.扎实开展社会主义核心价值体系教育,将社会主义核心价值体系作为德育工作的核心,贯穿人才培养全过程。认真学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》,召开师德建设专题会议,组织教师深入学习领会师德规范,明确师德标准,修订教师考核体系和标准,将师德表现作为教师职务评聘、绩效考核、评优奖励的首要内容。继续推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,发挥思想政治理论课主渠道作用,明确思想政治理论课教师、专业课教师、研究生导师及辅导员、班主任在社会主义核心价值体系教育中的责任,不断提高学校办学水平和人才培养质量。

    3.认真学习践行北京精神,深入推进校园文化建设。将校园文化建设作为社会主义核心价值体系教育的重要抓手,结合学习北京精神和学校办学及历史经验开展“贸大精神”大讨论,进一步培育和凝炼学校精神,发挥大学校园文化的思想引导、理想感召、精神凝聚和道德规范作用,营造积极向上、开放包容的校园文化氛围。开展高雅艺术、民族文化、文艺精品进校园活动,不断提升校园文化活动的层次和品味。积极开展校史研究和主题教育活动。

二、深入推进人才强校战略,加强领导班子和干部队伍建设

4.坚持党管人才原则,牢固树立人才优先的理念,创新人才工作思路,深化体制机制改革,优化人才发展环境。召开学校第三次“人才强校”工作会议,围绕高层次人才引进、教师积极性调动、创新团队建设、青年教师队伍建设等重点难点问题开展专题调研,着力解决学校人力资源发展管理工作中遇到的瓶颈问题,积极推进人事制度和绩效工资改革,修订职称评定等相关制度,通畅管理干部职业发展通道,不断开创“十二五”期间学校人才工作新局面,为国际知名有特色高水平大学建设提供人才保证和智力支持。

5.加强领导班子思想政治建设,提高领导班子整体领导水平。认真开展党委理论中心组学习活动,充分发挥党委中心组理论学习的龙头作用,扎实开展理论武装工作,紧密围绕国内国际热点和难点问题,精心设计主题,邀请高水平专家学者,开展有针对性的专题辅导和研讨,创新学习形式与方法,将领导干部的理论学习与调查研究、解决问题、推动工作相结合,确保学习的针对性与实效性。加强学校领导班子自身建设,增强整体活力,不断提高学校领导班子驾驭全局、改革创新、统筹协调、推进发展的能力。

6.全面加强干部队伍建设。从学校干部队伍建设实际出发,不断完善干部选拔、任用、培训、监督制度体系,做好干部优化、调整以及中层领导班子届满换届工作。通过领导班子集体谈话、党政一把手重点谈话等方式,加强党员领导干部政绩观、民主观、廉政观及组织力、领导力、执行力建设。继续做好干部培训工作,结合落实学校“十二五”规划纲要提出的任务要求及干部执行力存在的薄弱问题,分类分批举办处级领导干部培训,实施处级后备干部培训,暑期开展处级干部境外培训,开拓干部国际化视野,充分发挥干部在线学习平台的作用,全面推进学习型党组织建设。完善干部队伍考核工作,做好2011年度干部考核结果的反馈工作,加强干部管理监督工作。

三、坚持民主治校,推进党务公开

7.坚持和完善党委领导下的校长负责制,构建现代大学制度。继续贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和北京市实施《条例》办法,结合现代大学制度建设,坚持党政领导班子 “三重一大”决策制度,进一步健全和完善学校领导班子议事决策机制。落实《教育规划纲要》和《高等学校章程制定暂行办法》部署,组织召开师生座谈会,凝练办学精神,为学校现代大学制度建设及《对外经济贸易大学章程》起草工作营造良好的宣传舆论氛围。

8.扎实推进党务公开工作。围绕学校建设发展大局,重点公开学校改革发展的重大决策,涉及师生利益的重大事项及师生广泛关注的热点问题,继续坚持干部选拔任用及教师评选评优的程序、过程、结果公开。健全党务公开制度体系,进一步完善党内重要情况通报制度、重大决策征求意见制度、重要事项决策咨询制度、党委新闻发言人制度等,构建党务公开长效机制。召开党务公开工作推进会,探索建立党务公开专题网站。

9.加强学校二级单位党组织党务公开,推进党务公开督查工作。对学院党务、院务公开提出明确要求,学院重大项目、经费使用、教师进修等事关教职工利益的重要事项要做到主动公开、经常公开和及时公开。对二级学院党务、院务公开的落实情况组织专项检查。

四、深入推进“创先争优为民服务”活动,全面加强基层党组织建设

10.深化“创先争优为民服务”活动。以基层组织建设年为抓手深化创先争优活动,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,增强学校基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,做好创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰活动。迎接党的十八大召开,弘扬社会主义核心价值体系,组织全校师生党员开展学习研讨活动,重点推动党政机关领导干部深入基层一线为师生服务,帮助师生解决实际问题,提高管理能力和服务水平,推动“创先争优为民服务”活动常态化与长效化。

11.加强基层党组织建设与党员发展工作。夯实基层党组织建设基础,为迎接北京市教工委《北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》检查做好准备。完善基层党组织设置,创新基层组织工作机制,推进支部建在教学、科研实体机构工作。坚持党建工作与教学科研、学生等工作有机结合,不断增强基层组织工作的针对性与实效性。加强党员队伍建设,做好党员教育管理服务和发展工作。加强党校专、兼职教师队伍建设,规范党校教学管理,强化考核,不断完善党校培训体系。做好中共北京市第十一次代表大会代表推荐选举工作。

12.加强党建理论研究。认真总结基层党建工作的新特点、新规律、新经验,积极开展高校党建理论研究工作,为学校基层党组织建设创新发展提供理论支撑。做好2012年度学校党建研究课题的中期检查及实践课题结项工作。做好2011年度“主题党日”活动结项评优及2012年度“主题党日”活动立项工作。

五、开创宣传思想文化工作新局面

13.扎实做好宣传思想文化工作,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。充分利用各种宣传阵地和教育形式,在全校范围大力营造“迎接十八大、献礼十八大”的浓厚气氛。开展“科学发展辉煌成就”主题教育活动,宣传党和国家的辉煌历程和辉煌成就,宣传学校在教学、科研、人才培养、社会服务和文化传承创新上取得的新进展、新经验,大力宣传在创先争优和学习型党组织建设中涌现出的先进典型和优秀人物。

14.以社会主义核心价值体系为引领,积极开展各类宣传教育活动。认真开展“践行北京精神争做时代先锋”主题教育活动、“学雷锋”宣传教育活动、“贸大精神”大讨论、精神文明创建活动等。加强校外媒体宣传工作,不断提高学校的社会影响力和知名度。

15.加强对意识形态工作的领导。进一步严格对校内各类报告会、研讨会、讲座的审批管理,加强对校内各种出版物的管理审核和校园网的监管工作。通过准确把握网络时代意识形态工作的新动向新特点,积极营造健康文明的网络文化环境,牢牢把握校园宣传思想工作领域的主导权。

六、全面加强大学生思想政治教育

16.以社会主义核心价值体系为引领,加强改进大学生德育工作。做好本科生、研究生思想动态调研工作,深入了解学生思想动态和关注的热点问题,通过开展社会主义核心价值体系主题教育,举办形势政策专题报告会,帮助学生分析形势、解读政策、把握主流。倡导互动式、融入式、启发式研究生思政工作模式,强化导师在研究生思想政治教育中“第一责任人”的地位和作用,积极发挥党员研究生导师在支部建设中的作用。组织学生学习宣传北京精神,加强大学生对大学精神的理解和传承,开展“文化育人推进计划”、“雷锋在我身边”等活动。

17.深化学生服务体系建设。继续强化“六位一体育人体系”,召开班主任和班主任助理工作论坛,推进学业指导中心建设,进一步加强心理健康教育中心在大学生心理教育和危机防控方面的作用,加强各学生素质教育中心建设,推动学生全面发展。创新学生资助工作,深入推进为学生办实事工程。

18.加强学生工作队伍建设。修订完善辅导员、班主任和班主任助理考核制度,加大学工队伍学习培训力度,不断提高学工队伍业务水平、综合素质和服务学生全面发展能力。做好学生队伍的科研工作,提升学工队伍理论水平。

19.不断完善就业服务体系,开展创业教育与实践。以就业驱动人才培养创新,进一步完善毕业生就业服务体系,继续保持就业工作“高就业率、高就业质量、高满意度”。积极推进创新创业教育,扶持创业项目孵化。根据形势变化加大市场开拓力度,培育京外就业市场,加大二三线城市就业岗位开发,对毕业生就业进行合理分流。开展求职援助计划,助力家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生等特殊群体毕业生就业。

七、加强党风廉政建设

20.贯彻落实教育部及北京市党风廉政建设工作部署,继续落实党风廉政建设责任制,推进廉政风险防范工作。按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,推动党员领导干部全面履行“一岗双责”、“谁主管谁负责”,全面梳理校、院(部、处)、科(中心)三个层次管理制度及制度执行情况,完善党风廉政建设责任体系,健全检查考核与监督机制,明确检查考核内容、方法和程序。深入贯彻三部委《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,继续深入推进重点领域与关键环节的廉政风险防范管理,开展采购(招投标)检查工作。结合中层领导班子换届工作,做好主要岗位党政一把手离任换届的经济责任审计工作。

21.以筑牢思想道德防线和法纪为目标,开展党性党风党纪与廉政教育。通过党委理论中心组专题学习、处级领导班子集体谈话、中层干部培训、“党风廉政宣教月”、反腐倡廉通报会、教育系统职务犯罪典型案例剖析、专题警示展览等形式和内容,深入开展示范教育、警示教育和岗位教育,提高领导干部认识水平,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

22.继续做好专项治理工作。深化“小金库”专项治理,巩固治理成果,建立健全防治“小金库”长效机制,继续抓好教育乱收费情况检查,进一步规范学校财务管理和收费工作,防范违规收费事项发生。

八、高度重视安全稳定工作,继续推进办实事,全面做好统战、工会、共青团和离退休老同志工作

23.扎实做好校园安全稳定工作。完善学校安全稳定工作责任体系和应急预案,实行分类分级动态管理,加强对突发事件、群体性事件的应急演练,开展校园安全教育活动,开设消防限制性选修课。关注师生思想动态,定期排查安全稳定隐患,及时化解矛盾冲突,维护校园和谐稳定。坚持重要信息通报制度,定期召开安全稳定工作联席会,做好节假日、重大活动和敏感期间的值班和信息报送工作。

24.深入推进统战工作。充分利用学校和统战系统学习资源,创新学习方式方法,用先进文化引导党外人士紧密围绕学校和社会发展难点重点问题,深入调研,反馈信息,积极参政议政,建言献策。配合上级做好党外人士推荐考察工作及换届工作。协助民主党派开展成员发展和基层组织建设工作。做好党外代表人士培训与选拔使用工作。做好民族宗教港澳台侨工作。

25.进一步加强工会工作。认真贯彻落实《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号),完善教职工参与学校民主管理和监督的制度规范,全面启动建家升级工作。开好新一届双代会第二次会议,推进二级教代会建设,进一步做好提案工作,建立教代会代表主题巡视制度。深入推进办实事工程,充分发挥工会自身优势,配合学校推进惠民工程。继续开展形式多样的节日慰问、排忧解困等送温暖活动。

26.深入推进共青团工作。围绕纪念建团90周年开展系列活动,引导学生参与学校精神大讨论,编写我校《青年学生思想引导手册》。梳理二三课堂活动机制,全面推进文化育人工作,开展人文社会科学系列讲座活动。继续推进大学生社会实践工作的专业化和规范化,做好参加全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛的组织工作,探索学生创业成果转化机制。继续拓宽中外学生交流渠道,全面加强中外学生融合,创新形式办好校园第三届国际文化节、国际文化沙龙等系列活动。积极推进与商务部相关部门在学生实习实践和志愿服务方面的合作。积极做好纽约、伦敦等城市的青年代表“世界城市”青年交流营活动,筹备召开北京留学生发展论坛等。

27.加强离退休党支部建设,开展“北京精神我践行、创先争优乐晚年”主题党日活动,为十八大胜利召开营造良好氛围。推进政治工程、民生工程、健康工程、双关工程、服务工程等五项工程建设,全面做好离退休老同志服务管理工作。

 

                   

                     中共对外经济贸易大学委员会

                                二○一二年三月七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主 题 词党建与思想政治工作  2012年上半年  要点           

  抄送单位:北京市委教育工委、教育部办公厅                

  下发单位:各分党委(党总支/直属党支部)、相关职能部门              

  对外经济贸易大学党委办公室                 2012年3月7

                                               共印10