当前位置: 首页 > 党建工作 > 分党委工作 >

离退休处党委组织“畅谈十八大以来变化, 展望十九大胜利召开”主题座谈会

 2017-06-02   选择字号:  

  

   根据教育部办公厅和北京市教工委关于在离退休老干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的通知要求,2017526日上午,对外经济贸易大学离退休处党委在老年活动中心组织“畅谈十八大以来变化, 展望十九大胜利召开主题座谈会我校退休老领导、老教授、老干部、老工人、民主党派等18位老同志代表受邀参加座谈会,离退休处处长、党委书记祁雪冻主持会议。

祁雪冻书记首先向受邀老同志代表表热烈欢迎,并向与会老同志通报了《教育部办公厅关于在直属高校、直属单位离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的通知》和北京市教工委要求开展好畅谈和建言活动的精神,介绍组织本次座谈会的相关背景雪冻书记讲到今年我们党的十九大即将胜利召开之际,开展畅谈和建言活动意义重大。全党上下、全国上下需要为大会的胜利召开营造良好氛围,为我们党所取得的伟大成就加油点赞,为党和国家的未来发展积极建言献策。我校老同志群体素质高,党性强,为了更好地凝聚老同志力量,充分发挥老同志独特的政治优势、威望优势、专业优势和经验优势,为社会和谐稳定传递正能量,为学校事业发展增添正能量,离退休处党委专门制定《关于在离退休人员中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动方案》,内容涉及开展支部主题党日活动、主题征文、主题座谈、承办文艺演出、“七一”先进支部和优秀党员表彰等五大主题内容。祁书记强调,本次座谈会是我们整体活动方案中重要内容,为开好座谈会,我们特别邀请了党内党外代表教师代表、干部代表和工人代表参加会议,请大家一起畅谈十八大以来每位老同志对以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略的感受,畅谈自十八大以来对于民情民意变化和党风政风社风变化的自身体会,为国家发展和学校建设建言献策,期待各位老同志们发表真知灼见。

会上老同志们围绕主题,畅所欲言,结合自身经历和感受,摆事实、列数据、谈感受,纷纷对十八大以来我国在社会政治、经济、意识形态、国家治理、国家战略、从严治党等各领域各方面取得的巨大成就给予高度赞扬。大家一致认为,十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略的引领下,我国的经济发展呈现新常态,产业结构调整得到进一步的优化和升级,更多的中国企业找准方向创新创业,经济发展速度稳步增长,为国家各方面发展奠定了重要的物质基础;我国的政治地位得到进一步提升,“一带一路”高峰论坛吸引了来自130多个国家的近1500名各界代表出席会议,预示着中国作为负责任的大国抱以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神参与全球治理的决心和能力;我国军事能力进一步加固加强,航空航天航海技术的突破,军事软硬实力的增强,为国家安全百姓安宁筑成一道坚固防线;全面从严治党落到实处净化政治生态、中央大力正风反腐深得民心、凝聚人心;精准扶贫精准脱贫扶起贫困地区的精气神,帮出贫困人民的自信心,脚踏实地步步为营为实现第一个百年目标奠定基础。意识形态工作扎实有力,全党和全国人民对意识形态工作的性质任务有了更深认识,党对意识形态工作的领导权管理权、话语权得到切实加强,高校的意识形态阵地得到有效管控;习总书记高校思想政治工作会议上的讲话精神,为高等院校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”指明了方向,全面落实立德树人根本任务,推进教育教学改革,全程育人、全方位育人让广大教育工作者和无数家庭都充满了信心;在拥有共同思想政治的基础上,中国共产党更加注重巩固和发展最广泛的爱国统一战线,与各民主党派和无党派人士的建立团结合作关系,注重凝聚各方力量,多建睿智之言、多献务实之策,共同开创中国特色社会主义事业新局面。

老同志们在畅谈之余也积极为国家发展和学校事业建言献策:建议思政理论界进一步对习近平总书记系列重要讲话精神及党中央治国理政的新理念新思想新战略,进行归纳研究提炼,以便更全面、更准确、更深入地对广大党员、学生、全国人民宣传教育;希望十九大的召开能够在依法治国方面更有建树,更有成效,加强公检法系统人事管理,建立留人育人的科学制度;继续加强党的建设,研究从严治党,两学一做如何制度化、常态化、长效化;进一步加强国家在教育方面的人力、财力、制度的投入,加快加强教育发展;一带一路国家战略,机遇与挑战并存,要未雨绸缪,做好地缘政治、民族宗教、公序良俗的研究,保护海外投资;进一步研究居家养老政策和措施落地,解决老龄化带来的新问题新挑战。对于学校,老同志们更是怀着对学校热爱的拳拳之心,积极建言:学校正在进行双一流建设,要做好顶层设计,突出我校与其他同类院校不同的特色学科定位和建设,突出我校的特点和实力;在学校“立德树人”方面,除了注重引进教师的学历背景,更要注重加强教师的德行和责任心的培养,加强教师授课教学技能的培养,加强教师课堂教学的监督机制;学校离退休人员原单位的二级关怀工作水平高低不齐需加强引导以保证各单位二级关怀的程度和水平保持平衡,让离退休人员感受原单位的温暖和关注。

会上,老同志们对十八来以来所发生的一切可喜变化,表示高度的认同,对于以习近平同志为核心的党中央做出的重大战略决策和正确领导,表示高度的认可,并发自内心地表达了他们坚决拥护党的领导和坚定跟党走的心和政治立场,表达了尽每个人的努力继续做好中国故事的讲述者,中国精神的传播者,为社会发展和学校发展增添正能量。

   最后,祁雪冻书记代表离退休处党委向参会的老同志代表表达真诚感谢,并作总结发言。他说我们今天组织的座谈会非常成功大家欢聚一堂畅谈十八大以来的发展变化,为迎接党的十九大胜利召开加油喝彩、建言献策。同志们在座谈中既结合自己的切身体会畅谈了我们党和国家十八以来发生可喜变化,也结合自己研究关注领域国家学校事业的更好发展给出的诚恳建言。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家在政治、经济、军事、文化、生态文明等各领域的建设都取得了巨大成就尤其是我们党设得到切实加强,从严治党和严厉惩治腐败的有力举措深得民心,广大老百姓对我们国家的前途对伟大“中国梦”的实现、对我们党的坚强领导对我们中国特色社会主义发展道路充满信心。在看到巨大成绩的同时,我们也应该清醒地认识到对于我们党和国家的未来发展来说,前途不会一帆风顺,风险、机遇与挑战并存,我们每一位同志都应该从自身做起、从身边的小事做起去为国家、为民族、为党的事业去积极贡献自己的力量,每个人都应该积极传播正能量,每个人都为国家发展和党的事业添砖加瓦,这样我们中华民族伟大复兴的的中国梦一定会早日实现。”(文 宁宁)