当前位置: 首页 > 党建工作 > 分党委工作 >

退休处党委召开新学期支部书记工作部署会

 2017-04-05   选择字号:  

  

2017328日上午,离退休处党委在老年活动中心二层会议室召开新学期工作部署会,处党委委员、支部书记参加会议,离退休处党委书记祁雪冻主持会议。


通报党员民主评议结果

祁雪冻书记首先代表离退休处党委向各支部书记通报“两学一做”党员民主评议最终评定结果。祁书记强调,在党员民主评议开展以来,各支部切实发挥战斗堡垒作用,面对离退休党员人数多、居住分散、身体与家庭等情况多样的特点和现实问题,各党支部领导班子不辞辛劳,认真务实,积极宣讲和调动党员主动性,确保民主评议工作的顺利进行,谨此特代表离退休处党委衷心感谢各支部书记、委员认真辛苦的工作。

此外,祁雪冻书记还向各支部通报了2016年度离退休处和离退休处党委荣获的北京市教工委颁发的多项荣誉,他强调,离退休党委所获荣誉离不开我们坚实的党员群体,更离不开各基层党支部的大力支持。在这些荣誉中,有些是支部党员获得,有些是支部获得,这不仅为处党委争得了荣誉,还为为学校争得了荣誉。祁书记希望各支部在新的一年里,再接再厉,砥砺前行,进一步做好党员思想政治工作,扎实做好基层党建工作。

最后,祁雪冻书记表示,离退休党建工作任务繁重,各位支部书记虽已退休,但依然心系党员群众,扎实推进党支部各项工作,加强支部战斗力凝聚力,为离退休处整体工作打下了坚实基础,发挥了重要的先锋模范作用。祁书记强调,2017年是重要一年,喜迎十九大胜利召开,因此,各支部书记要发挥党员骨干作用,牢牢把握形势,要有政治敏锐性,开展工作要围绕十九大召开组织相关学习和活动,要进一步加强支部党建工作,加强党员思想政治教育,凝心聚力为党员服务,为群众服务。在具体工作开展中,要积极做好计划和总结,积极动员和宣传上级精神,组织开展好各类活动。为十九大召开营造和谐氛围。

部署2017年工作要点

沈思言副处长通报2017年离退休党委工作和离退休处工作要点,代表离退休处党委部署2017年离退休党建工作。2017年工作思路是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神为主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,落实好中央3号文件和市教工委《关于加强和改进北京高校离退休干部工作的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)精神,服务学校“双一流”建设中心工作,加强政治引领和党组织建设, 用心用情为老同志服务,鼓励广大老同志为党的建设和学校各项事业的发展贡献力量。主要工作内容有以下六方面:

一是贯彻落实十八届六中全会精神,加强“两项建设”。加强思想政治建设方面,2017年离退休处党委继续加强理论学习和政治引领,定期开展理论中心组学习,适时举办离退休人员形势政策报告会,定期组织开展学校信息通报会,积极组织老同志参加上级单位组织的专题报告会及各类培训班,多方位进行党性教育;利用各类平台加强离退休宣传工作;进一步加强思想动态舆情分析。加强党组织建设方面,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化;加强党支部建设,加强对支部书记、支委和党员骨干的学习培训,带领广大党员争做合格党员,进一步落实从事党务工作的老同志工作补贴;加强党员教育管理工作,坚持理论学习和组织生活制度,把握好原则性和灵活性相结合原则。二是贯彻中央3号文件和《实施意见》精神,落实“两项待遇”。 继续配合学校及时落实党和国家对离退休人员的各项待遇和相关政策,发挥离退休工作领导小组统筹协调的作用,努力为老同志办实事、办好事、解难事,让老同志政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。三是喜迎十九大胜利召开,鼓励老同志为党的事业和学校发展增添正能量。开展“七一”表彰先进党支部,优秀共产党员和先进党务工作者评选活动,树立典型,弘扬正气;开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,通过征文或座谈方式畅谈改革发展新变化。四是贯彻落实高校思想政治工作会议精神,发挥离退休人员独特优势,进一步做好关心下一代工作和老少支部结对共建工作,助力我校思想政治工作。五是加强自身建设。主要包括加强离退休处班子和队伍建设,加强政治理论学习、党风廉政建设、以及办公信息化建设。

解读“七一”表彰方案

郭岩海调研员代表离退休处党委宣读《关于评选表彰先进基层党支部、优秀共产党员、先进党务工作者的通知》,并详细解读说明先进评选的名额分配、基本条件、评选办法和具体步骤等具体事项。希望各支部仔细阅读《通知》内容,坚持标准原则,充分发扬民主,广泛听取群众意见建议,推选先进,并组织好先进事迹材料撰写工作,以保证评选工作顺利开展,在老同志群体中树立典型,鼓舞士气,为服务我校“双一流”建设等各项中心工作增添正能量。

招募关工委工作志愿者

处党委委员、关工委副主任(主持工作)黄震华代表关工委,向与会支部书记介绍了学校关工委相关工作及其重要意义,希望各支部书记在召开党员大会的同时,推广关工委搭建的关爱青年学生平台,积极收集老党员、老专家、老教师、老战士、老模范资源,积极动员有能力的“五老”同志发挥余热,自愿参与到关工委工作中来,一同围绕学校中心工作,为学校建设发展贡献力量。(文/摄影  崔宁宁