当前位置: 首页 > 党建工作 > 党支部活动 >

不忘先辈之恩,永尽党员之责

 2016-10-18   选择字号:  

  

 
此短文系我在学习了习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》之后的一点粗浅体会和认识,现呈交给支部,作为我向支部的书面思想汇报。
习总书记的《讲话》非常重要。作为一名老党员,我将继续认真学习,并继续向支部汇报思想工作。此文虽不成熟,但反映了我的真实想法,请支部给予批评指教。
此致
革命敬礼
                                                                                党员孙维炎
                                                                             2016年9月30日



        习近平总书记在《在庆祝中国共产党成立
95周年大会上的讲话》中说:“在这个庄严而光荣的时刻,我们深切怀念为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云同志等老一辈革命家,深切怀念为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的革命先烈,深切怀念近代以来为中华民族独立和人民解放而顽强奋斗的所有仁人志士。”他的这一席话,再一次勾起了我对自己成长过程的回忆。
如果没有党领导的新民主主义革命的胜利,就不可能有我幸福的一生。出生在一个贫农家庭的我,与没有上过一天学的三位姐姐和只上过一两年小学的两位哥哥相比,我比他们不知要幸福多少倍。如果没有党领导的中国革命的胜利,我必定与他们一样,是一个贫困的文盲或半文盲。
我家离浙东革命老区四明山区仅有数十里之遥。我大哥曾为当年该地区的新四军和游击队做过一些革命工作。在抗日战争后期,有一位地下革命工作者曾在我家暂住过几天,当上级命令其往北方撤退时,她向我母亲提出要带我与她一同北上。由于当时我尚幼小,母亲没有同意。但这件事给我留下了永远难以忘怀的记忆。
当年,在中国共产党领导下的革命斗争,激发了亿万中国工农大众的革命斗志而奋起参加革命。为了让广大受苦受难的劳苦大众过上好生活,他们奋不顾身地投入革命斗争。虽然当时我刚刚上小学,但这些动人的事迹,给我留下了永远抹不去的深刻记忆,并鞭策我要为党的伟大革命事业做出自己应有的贡献。
从上小学开始,我一直将此铭记在心中。我除了刻苦学习之外,尽可能地为集体为他人做一些力所能及的事。在我的成长过程中,我始终受到党组织的关怀和教导,这进一步激发了我的责任感和使命感。特别是在入党之后,我更加认识到了中国共产党的伟大和责任的重大。我渐渐地体会到党的根基在人民,党的力量在人民。
近百年来,党始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性和创造性,党的事业因此无往而不胜。党永远与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉关系,这是我们党战胜一切困难和抵御一切风险的根本保证。
在我大学毕业留校当教师之后,我也没有放松对自己的严格要求。我认为,作为一名党员,我所肩负的不仅仅是一名普通教师的育人责任,也要为实现党最崇高的理想目标培养接班人。正如习总书记在《讲话》中指出的,“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”。因此,“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”
我教了一辈子书,始终与青年学生在一起,可以说与他们携手同进,我为此感到很愉快,很幸福。所以,当有人试图离间我与他们的关系的时候,我内心所受到的伤害,可能是一般人难以想象的。当然,我在工作中也有很多不足之处,但我对自己的要求,一直不会放松。
            如今,我虽已退休多年,但我认为,党交给全体党员的任务永无退休之日。尽管由于体力和精力有限,我不可能再担大任,但我仍将尽自己的一切可能,付出自己所能付出的最大努力,去完成党交给自己的任何任务。
                                                                                        (文 
孙维炎)